Este fin de semana, el Parque El Loa albergará uno de los encuentros más importantes del norte de Chile, como lo es Calama en su Salsa, iniciativa de la Corporación Gastronómica La Chimba, Cocina con Sentido, y que cuenta con el apoyo y colaboración del Comité Corfo Antofagasta, Sercotec, la Ilustre municipalidad de Calama y su Corporación de Cultura y Turismo.
El evento, que iniciará a las 12:00 horas, contará con un nutrido programa que considerará clases en vivo de cocina infantil, Master Class con Yann Ivin, Sergio Alfaro, Yuhui, y otros grandes exponentes de la gastronomía, baile, presentaciones de circo, la música del gran vocalista de los Bunkers, Álvaro López, y la animación de María Jimena Pereyra.
Alejandra Álvarez, Administradora de la Municipalidad de Calama, ´hizo extensiva la invitación a la comunidad, haciendo hincapié en que “como municipalidad estamos muy satisfechos de poder dar curso a esta iniciativa que nos presentó la Corporación la Chimba junto a Sercotec porque creemos que es un tremendo espacio para dar cuenta de cuál es nuestra oferta gastronómica, abrir un espacio para la familia calameña y dar el valor que tiene nuestro querido parque El Loa, como un lugar de encuentro, de relajo y de disfrutar lo que Calama nos ofrece”.
Por su parte, Edwin Alavia Ticona, Director Ejecutivo de la Corporación de Cultura y Turismo, reiteró que “la visión nuestra es esa, invitar a la gente que llegue al Parque el Loa, que puede disfrutar de este espacio que es para el esparcimiento, para el relajo, para disfrutar y ahora, nos vamos a educar con la gastronomía local y con lo que nos ofrece la parrilla de programación de esta actividad”.
En tanto, Pablo Godoy, Director del Festival en su Salsa y cofundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, reiteró que el ingreso a este evento “es gratis, las clases, va a estar Aguas Antofagasta con juegos inflables y actividades, y lo importante es que vengan, van a estar seguros, van a haber espacios para comer donde se va a pedir el pase de movilidad, donde van a estar tranquilos y vamos a cumplir todos los protocolos, los restaurantes también va a vender lo mejor de cada uno, para que la gente pueda venir a almorzar, a tomar once, y a cenar”.
Programación y oferta culinaria
Calama en Su Salsa estará compuesto por distintos restaurantes y emprendedores de la zona, con distintos tipos de alimento para la venta, desde helados con sabores propios de la zona como la rica rica, el chañar, dulces, productos envasados, hasta platos con mayor producción, encuentro que estará acompañado de manera simultánea con presentaciones cursos de cocina para niños, a realizarse a las 15:00 y 17:15 horas. En tanto, la presentación de los cocineros como Sergio Alfaro, Yan Yvvin, Sebastián Quinteros, y Yuhui con Andrés Bundy se realizará a las 13:00, 14:00, 15:30, y 19:30 horas respectivamente.
A esto se suman shows circenses a realizarse a las 16:30 y 18:20 horas, mientras que en todo momento habrá juegos inflables para niños, y otros talleres de interés para este segmento etario.
La música en tanto está programada desde las 20:30 horas con Bandas de Bronce, Mística Show, para luego dar paso al gran Álvaro López, a las 21:00 horas.